Главная » 2017 » Декабрь » 22 » БОЛГАРИЯ ЖДЕТ РЕШЕНИЯ ГАЗПРОМА, ПАРАЛЛЕЛЬНО ИЗУЧАЯ СОБСТВЕННЫЕ ЗАЛЕЖИ СЛАНЦА
08:42
БОЛГАРИЯ ЖДЕТ РЕШЕНИЯ ГАЗПРОМА, ПАРАЛЛЕЛЬНО ИЗУЧАЯ СОБСТВЕННЫЕ ЗАЛЕЖИ СЛАНЦА

Остается пока неизвестной судьба переговоров между болгарским „Булгаргазом” и российским монополистом ОАО „Газпром” о новом контракте на поставку в Болгарию природного газа, пишет болгарский бизнес-портал LiveBiz.

Объем поставок газа существенно сократится после того, как в конце 2011 года закончится срок контракта с первым посредником – швейцарским предприятием WIEE (принадлежит "Газпрому" и Wintershall), через которого поступает 600 млн кубометров газа, а в конце 2012 года – со вторым посредником, Overgas Inc. ("Газпром" владеет 50% акций), через которого в страну поступает еще 1 млрд кубометров.

Известно, что министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков договорился в ходе визита в Бухарест в понедельник о совместном письме в Еврокомиссию по поводу решения вопроса о раскрытии информации по всем пунктам контрактов с "Газпромом" о транзите газа. Ранее Румыния и Болгария обязались не разглашать информацию по контрактам с”Газпромом”, однако требования Еврокомиссии, которым сейчас страны обязались следовать, предусматривает раскрытие данных о свободных мощностях в газотранспортной системе (Третий либерализационный пакет). Теперь и Болгарии, и Румынии грозит штраф за несоблюдение требований Третьего энергопакета. Трайков уточнил, что вопрос находится на оперативном контроле обеих стран.

Как рассказал исполнительный директор Overgas Сашо Дончев, его компания по-прежнему ведет переговоры с «Газпромом» о поставках газа в Болгарию с использованием газовых сетей «Булгартрансгаза». При этом он не выразил опасений по поводу исключения его компании из числа посредников «Газпрома». «О чем беспокоиться? - говорит он. – Пусть «Булгаргаз» ведет переговоры о прямых поставках, если им этого хочется. Но у них работает 34 человека, а у нас – 1300». В настоящее время бизнесмен ждет ответа Еврокомиссии на свою жалобу по поводу отказа „Булгартрансгаза” предоставить компании доступ к своим сетям для транзита российского газа.

БОЛГАРИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ПОПЫТКИ СОКРАТИТЬ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ РОССИЙСКОГО ГАЗА

Болгария в то же время продолжает попытки сократить зависимость от российского газа. Министр Трайков уже обвинил бывшее социалистическое правительство Болгарии в том, что оно не предприняло никаких попыток диверсифицировать источники, в том числе, за счет собственных ресурсов. Как говорит Трайков, необходимо провести тщательные исследования залежей сланцевого газа в Болгарии, чтобы начать его добычу. Напомним, что в разработке болгарских месторождений сланцевого газа заинтересована американская компания Chevron, кроме того, британско-болгарская Direct Petroleum обнаружила залежи сланцевого газа, и австрийская ОMV остается одним из претендентов на расширение добычи в Черноморском шельфе.

Просмотров: 14 | Добавил: paiposab1972 | Теги: Болгария | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz