Главная » 2016 » Сентябрь » 17 » Эвенки обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой защитить их от «Газпрома»
00:10
Эвенки обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой защитить их от «Газпрома»
Эвенки, проживающие в Тянском национальном наслеге Олекминского района Республики Саха, обратились к президенту с просьбой остановить прокладку компанией «Газпром» газопроводов по местам обитания редких видов животных.

В письме эвенков говорится о том, что в настоящее время проводится обсуждение маршрута прокладки газопровода, строительство которого стратегически важно для энергетики не только Дальнего Востока, но и всей страны. Имеется два варианта маршрута, первый из них — по коридору уже существующего трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», а второй — по таким городам, как Чаянда — Ленск — Иннях — Ларба — Пуркан — Сковородино — Хабаровск.

Первый вариант газопровода в два раза длиннее, но проходит по уже районам с уже развитой инфраструктурой, то есть по уже проложенному маршруту. Во втором варианте строительства длина газопровода будет в два раза меньше, но возведение пройдет по нетронутым землям эвенков, что предусматривает вырубку лесов и изъятие земельных участков.

Представители малого народа опасаются, что и без того затронутые добычей золота, развитием промышленности, нефтепроводом «Восточная Сибирь — Тихий океан» земли пострадают еще больше. Редкие виды животных могут лишиться своих мест обитания, а уникальная природа Якутии окажется под угрозой загрязнения.

Эвенки отметили, что их народ живет в составе России уже более 400 лет, они не против прогресса, но с условием сохранения их традиционных занятий — оленеводства, рыболовство и охоты. А эти занятия невозможны, если оленьи пастбища будут отобраны под строительство газопровода, звери уйдут из района строительства, а ввода в реках станет непригодной для рыбы.

ОАО «Газпром», безусловно, настаивает на выборе второго варианта маршрута газопровода, для компании он обойдется дешевле на 49 миллиардов рублей. Эвенки считают, что сэкономленные средства не стоят потерянных природных богатств, копию своего письма они направили также Владимиру Путину и президенту Якутии Егору Борисову.

Просмотров: 27 | Добавил: paiposab1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz