Главная » 2017 » Август » 28 » Le Monde: Арктика для всех
15:02
Le Monde: Арктика для всех
Это покрытое льдами пространство в течение долгого времени считалось Terra incognita. 'Холодная война' между Советским Союзом и Соединенными Штатами, а также экстремальные климатические условия делали воды Северного ледовитого океана непригодными для судоходства, а его ресурсы - для освоения. Но, по мере того, как эти параметры претерпевают изменения - возможно, уже через тридцать лет летом канадская территория будет освобождаться ото льдов - Северный ледовитый океан становится 'предметом вожделения' пяти приполярных стран - России, Канады, Соединенных Штатов (через Аляску), Норвегии и Дании (через Гренландию).
 
Через неделю после того, как Россия установила в Северном ледовитом океане на глубине 4200 метров свой флаг, премьер-министр Канады Стивен Харпер (Stephen Harper) осуществил трехдневную поездку (с 8 по 10 августа) на Крайний Север, чтобы подтвердить суверенитет Канады над регионом. Канадский премьер-министр также объявил о планах создания глубоководного порта в Арктике и военной базы на Крайнем Севере Канады. Сигнал Москве и Вашингтону, что Оттава не является второстепенным игроком в регионе.
 
Для Европейского Союза с Арктикой связаны три важных стратегических аспекта: военный, экономический и экологический.
 
Военный аспект связан с тем, что в районе Северного Полюса без сомнения находятся российские и американские подводные лодки. Их присутствие в Северном ледовитом океане представляет ядерную угрозу для всех крупных городов северного полушария.
 
С экономической точки зрения американские и норвежские эксперты считают, что четверть природных нефтегазовых неразведанных ресурсов расположены за полярным кругом. На одной только территории, на которую претендует Россия, залегают 700 миллиардов тонн нефти и огромные объемы природного газа. Освоение этих запасов очень важно для Москвы. Вопрос безопасности энергоснабжения ЕС завтра будет решаться в Арктике.
 
И это - не единственный экономический аспект. Северный морской путь является самым короткой дорогой из Северной Европы в Северо-Восточную Азию с одной стороны, и западное побережье Северной Америки с другой. Поэтому условия, на которых будет осуществляться судоходство в этих водах, являются существенными для европейских стран.
 
Ну и, наконец, экологический аспект. Если в Гренландии сосредоточена большая часть запасов пресной воды на нашей планете, то освоение Аляски (так в тексте - прим. пер.) в том виде, в каком его видят приполярные страны, несет в себе дополнительную угрозу для окружающей среды. По всем вышеперечисленным причинам, вопросы, связанные с Арктикой заслуживают коллективного обсуждения в более широком кругу, не ограничивающимся одними только арктическими странами. К сожалению, никаких шагов пока в этом направлении не делается.
Просмотров: 9 | Добавил: paiposab1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz