Главная » 2018 » Апрель » 30 » НДПИ обнулили для Ямала и черноморского шельфа
08:24
НДПИ обнулили для Ямала и черноморского шельфа
Для нефтегазовых компаний, осваивающих месторождения на Ямале, а также шельфы Охотского и Черного морей, с нового года будет обнулена налоговая ставка на добычу полезных ископаемых. Льготы будут выгодны в первую очередь госкомпаниям, а также НОВАТЭКу.
Президент Дмитрий Медведев утвердил вчера поправки в Налоговый кодекс, согласно которым вводится нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений нефти, олова и газа. Действовать она будет для участков на Ямале при накопленной добыче до 250 млрд куб. м газа и 20 млн т сжиженного природного газа, а также на шельфах Черного и Охотского морей до достижения уровня добычи в 20 и 30 млн т нефти соответственно. При этом срок разработки запасов участка недр не должен превышать десять лет при пользовании недрами для целей разведки и добычи и 15 лет при пользовании недрами для геологического изучения и добычи полезных ископаемых.
Компании уже посчитывают экономический эффект от обнуления ставки. Так, для ряда месторождений в ЯНАО «Газ­пром нефти» он составит порядка 130 млрд руб. за десять лет. В соответствии с законопроектом, льготы распространяются на месторождения «Северэнергии» (Яро-Яхинское, Северно-Часельское и Самбургское) и Мессояхскую группу месторождений.
«Применение нулевой ставки НДПИ к месторождениям «Северэнергии» (СП «Газпрома» — 51%, Eni и Enel) существенно улучшит экономику проекта и выведет его нефтяную составляющую на уровень приемлемой рентабельности, что позволит уже сейчас приступить к разработке этих месторождений», — отмечают в компании. Однако считают целесообразным распространить такие же льготы на участки недр полуострова Ямал.
По оценке эксперта БКС Андрея Полищука, при текущих ценах на нефть экономия по НДПИ компаний по одному участку Черного моря составит 3,24 млрд долл., Охотскому — 4,86 млрд долл. При увеличении базовой ставки НДПИ (такой вариант сейчас рассматривает правительство) экономия, соответственно, может увеличиться 3,63 млрд и 5,45 млрд долл. «По природному газу — 2,1 млрд долл. (при текущей ставке) и 2,7 млрд долл. (при росте ставки на уровень инфляции для независимых производителей). «Газпром» может сэкономить 4,86 млрд долл. при ставке НДПИ на газ 544 руб. за 1 тыс. куб. м», — добавляет эксперт.
Аналитики RMG считают, что новость позитивна для «Газпрома», который планирует запустить в 2012 году проект Бованенковского месторождения (ожидаемый объем добычи — 220 млрд кубометров газа), НОВАТЭКа, который сосредотачивает свои усилия на проекте «Ямал-СПГ» по добыче СПГ и «Роснефти», которой принадлежит Западно-Черноморский и Южно-Черноморский участки, а также Туапсинский прогиб на Черном море.
Просмотров: 10 | Добавил: paiposab1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz