Ликвидность российских компаний в целом остается сильной за счет активного привлечения финансирования и проведения рефинансирования в начале 2011 г., говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch. Однако ввиду наблюдаемого с июля стремления иностранных инвесторов избегать рисков, Газпром стал единственным корпоративным эмитентом, который вышел на международные рынки облигаций во второй половине года. Это привело к усилению зависимости от крупнейших банков в госсобственности, которые предоставляют кредиты российским компаниям.
Fitch отмечает, что ситуация с ликвидностью в конце прошлого года в некоторой степени была поддержана за счет расширения Центробанком РФ ломбардного списка, где указываются требования по приемлемым видам обеспечения для получения фондирования от Центрального банка (в список были включены эмиссии корпоративных эмитентов с рейтингом "B-").
В нефтегазовом секторе ликвидность остается сильной. Этот показатель улучшился в таких секторах, как металлургическая и горнодобывающая отрасли и телекоммуникации. В то же время компании электроэнергетического и коммунального сектора сталкиваются с наибольшими сложностями с учетом их высоких потребностей в инвестициях и зависимости от банковского фондирования.
В то же время Fitch ожидает, что рост кредитования в России в 2012 г. замедлится до 20% по сравнению с ростом приблизительно на 30% в 2011 г. Тем не менее, это соответствует существенному объему, эквивалентному $150 млрд, из которых около$110 млрд будут предоставлены в качестве кредитов компаниям. Данная оценка исходит из того, что банки смогут получить дополнительные заимствования в размере около $30 млрд от Центробанка и Минфина.
Аналитики Fitch ожидают, что замедление роста кредитования в стране отразится в пересмотре компаниями своих потребностей в финансировании в сторону понижения за счет более медленной реализации инвестиционных планов.
|