Совет директоров концерна «Газпром» 29 октября рассмотрит вопрос приобретения австрийской доли проекта «Южный Поток». Об этом сообщает Natural Gas Europe.
Австрийская компания OMV является оператором 50-километрового участка с пропускной способностью до 32 млрд кубометров газа в год, (расчетная мощность морского участка «Южного Потока» – до 63 млрд кубометров). От точки «выхода» из Черного моря в болгарской Варне, через Сербию, Венгрию и Словению, российский природный газ должен дойти до Западной Европы через Австрию и Италию. Первые поставки были намечены на 2016 год, полный ввод – на 2018-й. В прошлом году Еврокомиссия потребовала пересмотра двусторонних межправительственных соглашений России и стран ЕС, чтобы привести их в соответствие с требованиями третьего энергопакета (распределение, транспортировка и продажа продукции), исключающими монополию поставщиков на энергетическом рынке. Россия возражает, исходя из того, что межправительственные соглашения были заключены до вступления в силу нового энергетического законодательства ЕС, а базовый принцип юридического права – закон обратной силы не имеет.
Один из пунктов третьего энергопакета, требует, чтобы половиной мощностей газопровода, построенного на российские деньги, могли пользоваться независимые поставщики – например, чтобы свободно и задешево перекачивать каспийский газ в Европу независимо от России. Если Москва соглашается с предложением ЕС рассмотреть льготы по «Южному Потоку» в рамках этого энергопакета, то это означает, что Россия де-факто признает законность использования этого невыгодного для себя регулирования.
Стоимость морского участка газопровода (16 млрд евро) определилась только после заключения ключевых контрактов. В начале 2014 года сообщалось, что поставщиками труб будут German Europipe (50%), «Объединенная металлургическая компания», ОМК (35%) и «Северсталь» — Ижорский трубный завод (15%). В марте – что «Северсталь» обеспечивает уже 25%, ОМК – те же 35%, а 40% – международные корпорации Marubeni-Itochu и Sumitomo.
В апреле заключены контракты с швейцарской компанией Allseas Group и итальянской Saipem по морскому участку «Южного Потока» (на глубине более 2 км прокладываются 4 параллельные трубы диаметром 813 мм, толщиной 39 мм и длиной 931 км каждая). Чтобы закачивать необходимые объемы газа, российскую систему к декабрю 2019 года необходимо дополнить трубопроводами общей длиной 2446 км и десятью компрессорными станциями.
|