Главная » 2018 » Февраль » 21 » Газпром согласовал с правительством Якутии схему газоснабжения и газификации республики
20:44
Газпром согласовал с правительством Якутии схему газоснабжения и газификации республики
Якутск. Сегодня в Якутске состоялось совместное совещание ОАО «Газпром» и Правительства Республики Республика Саха (Якутия) по вопросам формирования Якутского центра газодобычи в рамках реализации Восточной газовой программы. Совещание провели Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров.
Выступая на совещании, Алексей Миллер подчеркнул, что реализация Восточной газовой программы является стратегическим приоритетом в работе «Газпрома» в настоящее время. Он особо отметил жесткие сроки, поставленные государством по вводу в эксплуатацию первоочередных объектов в Якутии: начало строительства газотранспортной системы «Якутия — Хабаровск — Владивосток» — 2012 год, начало добычи нефти на Чаяндинском месторождении — 2014 год, газа — 2016 год. Одновременно в 2016 году должны быть введены в эксплуатацию первоочередные мощности по газопереработке и газохимии. Их создание является важной составной частью эффективного освоения Чаяндинского месторождения, газ которого имеет сложный компонентный состав и в том числе содержит гелий.
Формирование Якутского центра газодобычи в рамках реализации государственной Восточной газовой программы потребует скоординированной работы ОАО «Газпром», федеральных и региональных властей. Комплексный подход, предусматривающий синхронизированный ввод объектов, является определяющим в работе компании по созданию Якутского центра газодобычи. Все это требует выработки конкретного детального плана совместной работы «Газпрома» и руководства Якутии.
А. Миллер сообщил, что «Газпром» активно ведет геологоразведочные работы на Чаяндинском месторождении, и уже осуществил большой объем сейсмических исследований, а также пробурил первые скважины. Утвержден График работ по освоению Чаяндинского месторождения.
Председатель Правления отметил, что проектирование объектов добычи, транспортировки и переработки углеводородов должно быть ускорено. В том числе, это необходимо для синхронизации с целым рядом инфраструктурных проектов на территории Якутии, которые будут реализованы с привлечением средств федерального бюджета. Сегодня в республике активно формируется новая энергоснабжающая, сетевая и транспортная инфраструктура, и закладываемые проектные решения должны быть оптимальными, учитывающими, в том числе, потребности газовиков.
«Важной составляющей поступательного развития газовой отрасли на Востоке России могли бы стать меры государственной поддержки. Это особенно важно на период возврата инвестиций», — сказал Алексей Миллер.
Существенное значение для эффективного развития Якутского центра газодобычи будет иметь обеспечение оптимальной загрузки ГТС «Якутия — Хабаровск — Владивосток» — не менее 30 млрд куб. м газа в год. Этого можно достичь за счет подключения всех газовых ресурсов региона. В связи с этим «Газпром» подал в Федеральное агентство по недропользованию заявки на получение прав пользования недрами Среднетюнгского, Тас-Юряхского, Соболох-Неджелинского и Верхневилючанского месторождений, включенных в фонд месторождений федерального значения.
«Важным вопросом взаимодействия «Газпрома» и Якутии является развитие газоснабжения и газификации республики. При этом компания готова не только развивать газификацию южных районов республики с 2016 года, то есть с момента получения первого собственного газа Чаяндинского месторождения, но и готова участвовать в более ранних локальных проектах газификации», — отметил Алексей Миллер.
Он также акцентировал внимание на том, что создание и развитие Якутского центра газодобычи предполагает привлечение высококвалифицированного персонала, опережающую подготовку которого можно организовать непосредственно в республике. В этой связи «Газпром» поддерживает решение Правительства республики о создании специализированного отделения в Северо-восточном федеральном университете в Якутске.
По итогам совещания Алексей Миллер и Вячеслав Штыров подписали Протокол, предусматривающий комплекс мер, направленных на повышение эффективности реализации проектов «Газпрома» в Якутии в соответствии с утвержденными сроками, сообщили в пресс-службе компании.
Также была подписана Генеральная схема газоснабжения и газификации Республики Саха (Якутия).

Просмотров: 41 | Добавил: paiposab1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz