Правительство РФ подготовило изменения в действующие правила поставки газа на территории России: теперь поставщики не смогут устанавливать повышающие коэффициенты в случае сверхлимитного отбора газа для предприятий, чей годовой объем потребления газа не превышает 10 млн куб. м. Об этом сегодня пишет издание ""Газпром". При этом законом "О газоснабжении в РФ" ответственность потребителя газа за неисполнение условий договора о количестве газа не установлена. При перерасходе топлива его цена увеличивается лишь в силу применения повышающих коэффициентов, однако они представляют собой элемент ценообразования, а не меры ответственности, поясняла ранее ФАС. В Газпроме проект постановления правительства не прокомментировали.
Симоновский суд Москвы рассмотрит дело о привлечении Московского НПЗ к административной ответственности за загрязнение атмосферы. С жалобой в суд обратился Росприроднадзор объявил о выявлении многократного превышения предельных допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ.
В «Газпром нефти» выводы экспертов Росприроднадзора назвали некорректными.
12 ноября московская прокуратура возбудила уголовное дело по ч.1 ст.251 УК РФ (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха).
Освоение Арктики объявлено одной из самых приоритетных задач России. Учитывая экстремальные условия региона, нам нужны принципиально новые технологии. Одну из них предлагают ученые Института теплофизики (ИТ) СО РАН. Речь идет о новом типе энергоустановок для кораблей, которые пойдут по Северному морскому пути. Топливом для них будет... алюминий. А гореть он должен в реакторах со сверхкритической водой.
- Вода переходит в такое состояние при температуре выше 374 градусов Цельсия и давлении более 221 атмосферы, - говорит доктор физико-математических наук Анатолий Востриков. - В таких условиях "аш два о" становится химически агрессивной средой, где большинство металлов окисляются.
Но чем хорош именно алюминий? Его энергоэффективность примерно
... Читать дальше »