"Газпром нефть" предложила китайской CNOOC партнерство по двум участкам на арктическом шельфе. По данным "Ъ", речь идет о Северо-Врангелевском и Хейсовском участках с ресурсами более 2 млрд т нефти. Российская компания уже пыталась привлечь к этим проектам японских и вьетнамских инвесторов, однако пока безуспешно. Эксперты считают, что в нынешних макроэкономических условиях шельфовые проекты выглядят не слишком привлекательными, но поиску инвесторов могут помочь дополнительные льготы.
"Газпром" предложил китайской CNOOC совместную разработку проектов на шельфе РФ, сообщил журналистам глава компании Алексей Миллер. "Что касается нефти, мы такую возможность рассматриваем, такие предложения сделаны",— заявил господин Миллер. Сотрудничество компаний обсуждалось в ходе переговоров росси
... Читать дальше »
Борьба с потерями в электрических сетях является одним из главных направлений деятельности энергокомпании в работе по повышению энергоэффективности сетевого комплекса в целом. Именно для этого была создана комиссия по снижению потерь электроэнергии.
«Вопросы энергоэффективности всегда были и будут для нас в приоритете, - подчеркнул заместитель генерального директора по техническим вопросам – главный инженер МРСК Центра и Приволжья Сергей Андрус на итоговом совещании центральной комиссии. – Снижение коммерческих и технических потерь позволяет нам вкладывать больше средств в ремонт и техническое перевооружение энергообъектов. Реализация программы по сокращению потерь особенно актуальна для энергодефицитных регионов, поскольку это возможность увеличить полезный отпуск, качество и надежность энергоснабжения, выдавать дополнительные мощности для присоединения потребителей». С
... Читать дальше »
Минэкономразвития решило поддержать предложение «Роснефти», касающееся ее полного выхода из активов в Чечне. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Сделка по продаже республике имущества компании может состояться до конца года.
Издание сообщает, что на минувшей неделе Минэкономразвития направило премьер-министру Дмитрию Медведеву согласованные с профильными министерствами проекты документов по передаче Чечне «Чеченнефтехимпрома» (ЧНХП).
В настоящее время большую часть имущества ЧНХП (около трех тысяч объектов) арендует «Грознефтегаз», который на 100 процентов принадлежит «Роснефти».
Поскольку предприятия технологически связаны, правительству предлагалось составить перепись имущества ЧНХП, чтобы впоследствии поделить его между «Грознефтегазо
... Читать дальше »
Александр Медведев освобожден от должности заместителя председателя правления, говорится в сообщении компании. «Он сосредоточится на деятельности Международного делового конгресса и на работе в футбольном клубе «Зенит», - уточнили в управлении информации «Газпрома».
Валерий Голубев также освобожден от должности заместителя председателя правления. Его глава холдинга Алексей Миллер поблагодарил «за многолетнюю плодотворную работу на благо ПАО «Газпром».
Помимо этого, от должности освобожден Всеволод Черепанов, занимавший должность начальника Департамента 307 (курировал добычу). Он продолжит работу на другой должности в группе «Газпром», уточнили в компании.
Чем именно займет Всеволод Черепанов и кто сменит Голубева и М
... Читать дальше »
Как отмечают СМИ, по данному контракту ежегодные поставки американского СПГ в КНР составят порядка 2 млн тонн или менее 3 млрд куб. м.
Эта сделка будет лишь началом развития газового сотрудничества сторон,
уверен главный исполнительный директор ассоциации Center for Liquefied Natural Gas (CNLG) Чарли Ридл. За ней последуют новые контракты, отмечает эксперт.
США еще в 2017 году стали нетто-экспортерами газа. В стране реализуются амбициозные планы по наращиванию производства СПГ. Уже в этом году за счет новых линий мощность экспортных терминалов в США увеличится с 4,9 до 8,9 млрд кубических футов в сутки. А уже к 2023 году Соединенные Штаты планируют запустить не менее пяти линий
... Читать дальше »
Омский нефтеперерабатывающий завод за 9 месяцев 2014 года увеличил объёмы переработки нефти до 16 млн тонн – на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Глубина переработки нефти выросла на 2,4% и составила 93,38% – это один из лучших показателей в отрасли.
За 9 месяцев этого года ОНПЗ на 3% увеличил выпуск высокооктановых бензинов – до 3,3 млн тонн. Более 85% произведенного Омским НПЗ высокооктанового бензина – 2,9 млн тонн – соответствует стандарту Евро-5. Выпуск дизельного топлива составил 4,8 млн тонн. Омский нефтеперерабатывающий завод в настоящее время полностью перешел на выпуск дизтоплив 5 экологического класса, увеличив за 9 месяцев 2014 года почти в 2 раза их объёмы производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Бывшие мажоритарные акционеры ЮКОСа впервые назвали стоимость российского имущества, арестованного во Франции в счет долга. Они оценивают ее в 1 млрд евро, следует из пресс-релиза GML (холдинговая компания, представляющая бывших акционеров ЮКОСа).
Отмечается, что под арестом находятся деньги, которые хранятся на счете во французской «дочке» ВТБ в интересах МИА «Россия сегодня» и ФГУП «Госзагрансобственность», задолженность французского спутникового оператора Eutelsat перед ФГУП «Космическая связь», а также акции Eutelsat (более 3%), принадлежащие «Космической связи».
Ранее отмечалось, что под арест также попали платежи французских компаний Arianespace, Eutelsat и Air France, причитающиеся их российским контрагентам.
Кроме того, акционеры ЮКОСа пытаются обратить взыскание на финансовые гарантии, предоставленные банком Societe Generale «Рособоронэкспо
... Читать дальше »
В результате в водохранилище будет накоплено необходимое количество водных ресурсов для использования в последующий зимний период и обеспечения потребителей электроэнергией.
Водохранилище Бурейской ГЭС имеет рабочий объем, который ограничивается двумя отметками уровня верхнего бьефа: минимальным уровнем (УМО — уровень «мертвого объема»), составляющим 236,00 м и нормальным подпорным уровнем (НПУ), составляющим 256,00 м. Все отметки указаны в Балтийской системе высот. Сработка водохранилища до УМО является ежегодным плановым мероприятием, направленным на формирование свободной емкости водохранилища и подготовку гидротехнических сооружений к весенне-летнему половодью.
В ходе подготовки к половодному периоду 2016 года специалисты Бурейской ГЭС выполнили ревизию и запланированные ремонты основного и вспомогательного оборудования, зданий и сооружений, обследовали г
... Читать дальше »